名古屋コーチンの旨辛釜飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ちょっぴり贅沢にコクのある名古屋コーチンを使った旨みたっぷりの釜飯です。

材料(1人分)

名古屋コーチンもも肉
50g
白米
165cc
蕎麦の実
15cc
青葱
10cm
干し椎茸
1枚
人参
5mm幅輪切り5枚
生芋板こんにゃく
1/8枚
干し椎茸の戻し汁
140~150ccくらい
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★三升漬
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1
☆塩麹
小さじ1/2
☆太白ごま油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて冷蔵庫で1晩戻します。
    白米を洗い、蕎麦の実を加えて、★へ干し椎茸の戻し汁を加えた炊き汁170ccを張り、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  2. 2
    名古屋コーチンもも肉は1cm角くらいに切り、☆で和えて冷蔵庫でしばらく置きます。
  3. 3
    1で戻した干し椎茸は半分に切り、垂直方向へ薄切りします。
    人参は型抜きし、青ねぎは小口切りします。
    こんにゃくは食べやすい長さ大きさに薄切りしましょう。
  4. 4
    1の上へ3のこんにゃく、干し椎茸、青ねぎを盛り、2を☆ごと盛って、3の人参を散らし、炊き上げます。
    炊き上がったら15分ほど蒸らしてから召し上がれ。

きっかけ

名古屋コーチンが手に入ったので

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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