名古屋コーチンの旨辛釜飯 レシピ・作り方

名古屋コーチンの旨辛釜飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ちょっぴり贅沢にコクのある名古屋コーチンを使った旨みたっぷりの釜飯です。

材料(1人分)

  • 名古屋コーチンもも肉 50g
  • 白米 165cc
  • 蕎麦の実 15cc
  • 青葱 10cm
  • 干し椎茸 1枚
  • 人参 5mm幅輪切り5枚
  • 生芋板こんにゃく 1/8枚
  • 干し椎茸の戻し汁 140~150ccくらい
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★三升漬 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆塩麹 小さじ1/2
  • ☆太白ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて冷蔵庫で1晩戻します。
    白米を洗い、蕎麦の実を加えて、★へ干し椎茸の戻し汁を加えた炊き汁170ccを張り、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  2. 2 名古屋コーチンもも肉は1cm角くらいに切り、☆で和えて冷蔵庫でしばらく置きます。
  3. 3 1で戻した干し椎茸は半分に切り、垂直方向へ薄切りします。
    人参は型抜きし、青ねぎは小口切りします。
    こんにゃくは食べやすい長さ大きさに薄切りしましょう。
  4. 4 1の上へ3のこんにゃく、干し椎茸、青ねぎを盛り、2を☆ごと盛って、3の人参を散らし、炊き上げます。
    炊き上がったら15分ほど蒸らしてから召し上がれ。

きっかけ

名古屋コーチンが手に入ったので

  • レシピID:1880014556
  • 公開日:2018/04/08
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