材料(1人分)
- 名古屋コーチンもも肉
- 50g
- 白米
- 165cc
- 蕎麦の実
- 15cc
- 青葱
- 10cm
- 干し椎茸
- 1枚
- 人参
- 5mm幅輪切り5枚
- 生芋板こんにゃく
- 1/8枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 140~150ccくらい
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★三升漬
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆塩麹
- 小さじ1/2
- ☆太白ごま油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけて冷蔵庫で1晩戻します。
白米を洗い、蕎麦の実を加えて、★へ干し椎茸の戻し汁を加えた炊き汁170ccを張り、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
-
- 2
- 名古屋コーチンもも肉は1cm角くらいに切り、☆で和えて冷蔵庫でしばらく置きます。
-
- 3
- 1で戻した干し椎茸は半分に切り、垂直方向へ薄切りします。
人参は型抜きし、青ねぎは小口切りします。
こんにゃくは食べやすい長さ大きさに薄切りしましょう。
-
- 4
- 1の上へ3のこんにゃく、干し椎茸、青ねぎを盛り、2を☆ごと盛って、3の人参を散らし、炊き上げます。
炊き上がったら15分ほど蒸らしてから召し上がれ。
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