大葉つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
鶏ミンチと大葉のさっぱり感で食欲アップ。
味付けなので、冷めても美味しく、お弁当にいいですよ。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
白ネギ
1/2本
大葉
10枚
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
大さじ1
すり下ろししょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    白ネギはみじん切りにする。

    ボウルに鶏ミンチと塩を入れよく混ぜ合わせます。粘りが出るまで。
  2. 2
    鶏ミンチに酒・醤油・マヨネーズを入れ、よく練り合わせます。そこへ、白ネギのみじん切り・おろししょうがを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    (2)を10等分に分け、大葉にのせて、成形します。
  4. 4
    フライパンに多めの油を入れ、ミンチ面の方から入れ、こんがりと焼き目を付けます。裏返して、ふたをして蒸し焼きにします。
  5. 5
    中まで火が通ったら、完成。

    お皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

先にひき肉と塩をよく混ぜることで、後の調味料が染み込みやすくなります。 お好みで、ポン酢・一味七味唐辛子・からし醤油などでどうぞ。

きっかけ

大葉がたくさんあったので、鶏ひき肉と合わせて作りました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
食欲アップ・健康増進 覚めても美味しい・持ち寄り かんたん・らく・かさまし おかず・お弁当・おつまみ
料理名
大葉つくね

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする