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春野菜と鶏ささ身そぼろの三色丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほとんどレンチン&サッと茹でて仕上げる簡単どんぶり。
ボリューム満点、ささみ使用でローカロリー、お弁当にもぴったりです。

材料(1人分)

鶏ささみ
1/2本
1個
キャベツ
1枚
アスパラガス
1本
ブロッコリー
2房
レモン
5mm幅輪切り1枚
黒米ごはん
1膳強
★塩麹
小さじ1/4
★本返し
小さじ1/8
★太白ごま油
小さじ1/3
★きび砂糖
小さじ1/4
★ジンジャーパウダー
少々
☆塩麹
小さじ1/4
☆マヨネーズ
小さじ1/4
☆水
小さじ1/2
☆ターメリック
少々
☆グラニュー糖
小さじ1/4
粉山椒
少々
岩塩
少々
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作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にしたら、15cmほど深さのある耐熱容器へ入れて★を混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。
  2. 2
    1の鶏ささみを箸で混ぜ合わせ、再びラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱し、また撹拌して20~30秒加熱し、完全に火を通したら粉山椒を振って粗熱を取ります。
  3. 3
    卵は18cmほど深さのある耐熱容器へ入れて撹拌し、☆を混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱したら、箸で混ぜ合わせ、再びラップをして30秒加熱します。
  4. 4
    3の卵を箸で混ぜ合わせ、再びラップをして500Wの電子レンジで20~30秒加熱し、完全に火を通したら粗熱を取ります。
  5. 5
    キャベツは芯と葉を切り分け、それぞれラップに包んで芯は2分、葉は1分ほど加熱し、冷水に取ります。
    葉は千切りにし、岩塩で和えましょう。
  6. 6
    小房に切り分けたブロッコリー、袴を除いたアスパラガスをそれぞれサッと塩ゆでし、粗熱を取ります。
    アスパラガスは穂を5cmほど切り落として縦半分にカットし、残りは斜め薄切りにします。
  7. 7
    丼にごはんを盛り、その上へ2の鶏ささみ、4の卵、5のキャベツの葉を等分に盛ります。6のアスパラガスの薄切りを全体へ散らし、レモンの輪切りを8等分に切って散らしましょう。
  8. 8
    7の中央へ6のブロッコリーを盛り、6のアスパラガスの穂先を添えて、脇へ5のキャベツの芯を添えれば完成です。
    食べる時は混ぜて召し上がれ。

きっかけ

春らしい彩りの三色丼にしたくて

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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