材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- アスパラガス
- 1本
- ブロッコリー
- 2房
- レモン
- 5mm幅輪切り1枚
- 黒米ごはん
- 1膳強
- ★塩麹
- 小さじ1/4
- ★本返し
- 小さじ1/8
- ★太白ごま油
- 小さじ1/3
- ★きび砂糖
- 小さじ1/4
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ☆塩麹
- 小さじ1/4
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1/4
- ☆水
- 小さじ1/2
- ☆ターメリック
- 少々
- ☆グラニュー糖
- 小さじ1/4
- 粉山椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にしたら、15cmほど深さのある耐熱容器へ入れて★を混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。
-
- 2
- 1の鶏ささみを箸で混ぜ合わせ、再びラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱し、また撹拌して20~30秒加熱し、完全に火を通したら粉山椒を振って粗熱を取ります。
-
- 3
- 卵は18cmほど深さのある耐熱容器へ入れて撹拌し、☆を混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱したら、箸で混ぜ合わせ、再びラップをして30秒加熱します。
-
- 4
- 3の卵を箸で混ぜ合わせ、再びラップをして500Wの電子レンジで20~30秒加熱し、完全に火を通したら粗熱を取ります。
-
- 5
- キャベツは芯と葉を切り分け、それぞれラップに包んで芯は2分、葉は1分ほど加熱し、冷水に取ります。
葉は千切りにし、岩塩で和えましょう。
-
- 6
- 小房に切り分けたブロッコリー、袴を除いたアスパラガスをそれぞれサッと塩ゆでし、粗熱を取ります。
アスパラガスは穂を5cmほど切り落として縦半分にカットし、残りは斜め薄切りにします。
-
- 7
- 丼にごはんを盛り、その上へ2の鶏ささみ、4の卵、5のキャベツの葉を等分に盛ります。6のアスパラガスの薄切りを全体へ散らし、レモンの輪切りを8等分に切って散らしましょう。
-
- 8
-
- 7の中央へ6のブロッコリーを盛り、6のアスパラガスの穂先を添えて、脇へ5のキャベツの芯を添えれば完成です。
食べる時は混ぜて召し上がれ。
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ボリューム満点、ささみ使用でローカロリー、お弁当にもぴったりです。