蕎麦の実と野菜の蕎麦粉クリームスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大和芋
- 60g
- 青梗菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 蕎麦の実
- 大さじ1
- 蕎麦粉
- 10g
- 鶏がらスープ
- 300cc
- 無調整牛乳
- 300cc
- かぼすこorゆず胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- バター
- 10g
- 塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大和芋、玉ねぎ、青梗菜は皮を剥いて1.5cm角に切ります。
-
- 2
- 厚手鍋にバターを加えて弱火にかけ、溶けたら1の玉ねぎとあらびきガーリック、塩麹を加えて透き通るまで焦げないように炒めます。
-
- 3
- 2へ鶏がらスープを加え、煮立ってきたら蕎麦の実と1の大和芋を加えて5分ほど煮ましょう。
-
- 4
- 蕎麦粉へ牛乳を少しずつ加えて溶かし混ぜ、3へ加えます。煮立ってきたら1の青梗菜を加えて、緑が鮮やかになり、緩くとろみが出てくるまで煮ましょう。
-
- 5
-
- 4へ白胡椒とかぼすこを振って味を調えれば完成です。
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