蕎麦の実と野菜の蕎麦粉クリームスープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっさり優しいお味だけど、具沢山で温まるスープです。

材料(3人分)

大和芋
60g
青梗菜
1株
玉ねぎ
中1/4個
蕎麦の実
大さじ1
蕎麦粉
10g
鶏がらスープ
300cc
無調整牛乳
300cc
かぼすこorゆず胡椒
少々
あらびきガーリック
少々
バター
10g
塩麹
大さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大和芋、玉ねぎ、青梗菜は皮を剥いて1.5cm角に切ります。
  2. 2
    厚手鍋にバターを加えて弱火にかけ、溶けたら1の玉ねぎとあらびきガーリック、塩麹を加えて透き通るまで焦げないように炒めます。
  3. 3
    2へ鶏がらスープを加え、煮立ってきたら蕎麦の実と1の大和芋を加えて5分ほど煮ましょう。
  4. 4
    蕎麦粉へ牛乳を少しずつ加えて溶かし混ぜ、3へ加えます。煮立ってきたら1の青梗菜を加えて、緑が鮮やかになり、緩くとろみが出てくるまで煮ましょう。
  5. 5
    4へ白胡椒とかぼすこを振って味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で温まるスープにしたくて

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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