蕎麦の実と野菜の蕎麦粉クリームスープ レシピ・作り方

蕎麦の実と野菜の蕎麦粉クリームスープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさり優しいお味だけど、具沢山で温まるスープです。

材料(3人分)

  • 大和芋 60g
  • 青梗菜 1株
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 蕎麦の実 大さじ1
  • 蕎麦粉 10g
  • 鶏がらスープ 300cc
  • 無調整牛乳 300cc
  • かぼすこorゆず胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • バター 10g
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 大和芋、玉ねぎ、青梗菜は皮を剥いて1.5cm角に切ります。
  2. 2 厚手鍋にバターを加えて弱火にかけ、溶けたら1の玉ねぎとあらびきガーリック、塩麹を加えて透き通るまで焦げないように炒めます。
  3. 3 2へ鶏がらスープを加え、煮立ってきたら蕎麦の実と1の大和芋を加えて5分ほど煮ましょう。
  4. 4 蕎麦粉へ牛乳を少しずつ加えて溶かし混ぜ、3へ加えます。煮立ってきたら1の青梗菜を加えて、緑が鮮やかになり、緩くとろみが出てくるまで煮ましょう。
  5. 5 4へ白胡椒とかぼすこを振って味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で温まるスープにしたくて

  • レシピID:1880014320
  • 公開日:2018/01/14
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野菜スープクリームスープ
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