お芋とお餅のとろっとろ蕎麦粉グラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 里芋
- 2個
- じゃがいも
- 中1個
- ごぼう
- 20g
- 小松菜
- 1/3株
- しっとりひじき
- 15g
- 白ねぎ
- 10㎝くらい
- 切り餅
- 1個
- 成分無調整牛乳
- 100㏄
- 蕎麦粉
- 大さじ1
- ★鶏がらスープ
- 150㏄
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1/3
- 信州味噌
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 無添加ミックスチーズ
- 50~60g
- 刻み海苔
- 少々
- かぼすこ※お好みで
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮付きのまま、よく洗って5mm厚さくらいの半月切りにし、酢水に軽く晒してあく抜きします。
里芋は皮を剥いて2~3㎝角にカットし、水に晒しましょう。
-
- 2
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って3㎝角くらいにカットします。
小松菜はサッと湯通しして冷水にとり、1㎝幅くらいにカットして水気を絞り切りましょう。
-
- 3
- 白ねぎを粗みじん切りし、ごま油小さじ1を加えて弱火で温めたスキレットへ加えて、しんなりするまで軽く炒めます。
-
- 4
- 3へ1のごぼうと里芋、2のじゃがいもを加え、軽く炒め合わせたら、★を加えて蓋をし、具材にあらかた火が通るまで8~10分ほど煮込みます。
-
- 5
- 切り餅を2㎝角くらいにカットし、天板に並べてごま油小さじ1/2を絡めたら、オーブントースターでふっくら膨らんでこんがり焼き色が付くまで焼きます。
-
- 6
- 蕎麦粉に牛乳を少しずつ加えて溶かし混ぜ、信州味噌を溶かし混ぜたら、4へ加え、とろみがつくまで煮立てます。
-
- 7
- 6へひじきを加え混ぜ、5の切り餅を均等に押し込んで、白胡椒で味を整え、最後に2の小松菜を散らして火を止めます。
-
- 8
-
- 7の上へミックスチーズを散らし、バーナーで炙るか、グリルでこんがり焼き色がつくまで焼いたら、刻みのりを散らし、お好みでかぼすこを振って召し上がれ。
きっかけ
お肉なしでも満足感のあるグラタンにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません