お芋とお餅のとろっとろ蕎麦粉グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
とろとろの里芋と、ほくほくのじゃがいも、香ばしく焼き上げたお餅が、蕎麦粉でとろみのついたホワイトソースとマッチング。

材料(1~2人分)

里芋
2個
じゃがいも
中1個
ごぼう
20g
小松菜
1/3株
しっとりひじき
15g
白ねぎ
10㎝くらい
切り餅
1個
成分無調整牛乳
100㏄
蕎麦粉
大さじ1
★鶏がらスープ
150㏄
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
小さじ1/3
信州味噌
小さじ1/2
白胡椒
少々
無添加ミックスチーズ
50~60g
刻み海苔
少々
かぼすこ※お好みで
少々
太白ごま油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮付きのまま、よく洗って5mm厚さくらいの半月切りにし、酢水に軽く晒してあく抜きします。
    里芋は皮を剥いて2~3㎝角にカットし、水に晒しましょう。
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って3㎝角くらいにカットします。
    小松菜はサッと湯通しして冷水にとり、1㎝幅くらいにカットして水気を絞り切りましょう。
  3. 3
    白ねぎを粗みじん切りし、ごま油小さじ1を加えて弱火で温めたスキレットへ加えて、しんなりするまで軽く炒めます。
  4. 4
    3へ1のごぼうと里芋、2のじゃがいもを加え、軽く炒め合わせたら、★を加えて蓋をし、具材にあらかた火が通るまで8~10分ほど煮込みます。
  5. 5
    切り餅を2㎝角くらいにカットし、天板に並べてごま油小さじ1/2を絡めたら、オーブントースターでふっくら膨らんでこんがり焼き色が付くまで焼きます。
  6. 6
    蕎麦粉に牛乳を少しずつ加えて溶かし混ぜ、信州味噌を溶かし混ぜたら、4へ加え、とろみがつくまで煮立てます。
  7. 7
    6へひじきを加え混ぜ、5の切り餅を均等に押し込んで、白胡椒で味を整え、最後に2の小松菜を散らして火を止めます。
  8. 8
    7の上へミックスチーズを散らし、バーナーで炙るか、グリルでこんがり焼き色がつくまで焼いたら、刻みのりを散らし、お好みでかぼすこを振って召し上がれ。

きっかけ

お肉なしでも満足感のあるグラタンにしたくて

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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