材料(2~3人分)
- がんもどき
- 4~6コ
- 里芋
- 1袋
- ニンジン
- 1本
- 水
- 2カップ
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- しょう油
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ニンジンを乱切りにする
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- 2
- 里芋は泥を落として皮を剥く
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- 3
- がんもどきをザルに入れ熱湯をかけて油抜きをする
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- 4
- お鍋に水と麺つゆ、お酒を入れ①のニンジン、②の里芋を入れ火にかけニンジンと里芋が柔らかくなるまで弱めの中火にかける
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- 5
- ④のニンジンと里芋が柔らかくなったら③のがんもどきを入れ、しょう油、砂糖、みりんを加え中火にかける
-
- 6
- ⑤のお鍋が煮立ったら火を弱め落し蓋をして15~20分ほど煮る
-
- 7
- ⑥で煮込んだがんもどきと里芋、ニンジンを器に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
がんもどきの油抜きは必ず行ってくださいね^^
きっかけ
経済的で栄養価の高い夕飯づくりを考えて
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