材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 鯛
- 1尾
- 塩(鯛の塩焼き用)
- 小さじ1
- 水
- 360cc
- しょう油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2
- 塩(炊飯用)
- 小さじ1/2
- 三つ葉
- 1/2束
作り方
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- 1
- お米は洗ってザルに上げておく
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- 2
- 鯛は鱗を取り除いてエラと内臓を処理する(※鯛の鱗は非常にしっかりしているので5~6cmにカットした大根を鱗に逆らって動かすと処理しやすいです)
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- 3
- ②の鯛の水分をキッチンペーパーで拭き取り塩(鯛の塩焼き用)を振ってグリルで塩焼きにする(※ヒレや尾っぽは焦げて崩れてしまうのでヒレや尾っぽにも塩を振って焦げないようにする)
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- 4
- 土鍋に①で洗ったお米と水、調味料を入れ全体を混ぜてから③で焼いた鯛を乗せ蓋をして強火にかける
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- 5
- ④の土鍋がボコボコ言い出したらすぐ火をとろ火にし8~9分加熱してから火を止めて、土鍋をコンロから外す
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- 6
- 土鍋を火から外したら蓋は開けずに10分蒸らす
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- 7
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- 蒸らしが終わったら蓋を開け、鯛の身をほぐして小骨を取り除いてから全体をかき混ぜて、最後に刻んだ三つ葉を散らせば完成!三つ葉は茎だけ使用しても葉っぱも使用してもお好みでOK!
おいしくなるコツ
鯛の内臓処理と鱗の処理をシッカリして生臭くならないようにすれば、とても美味しいです!
きっかけ
旅館に来たみたいな夕飯を作りたくなったので
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