緑野菜と豚肉と茗荷の塩焼きうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で栄養満点の焼うどんです。

材料(1人分)

豚こま切れ肉
100g
茗荷
1/2個
キャベツ
1枚
空芯菜
2本
冷凍さぬきうどん
1玉
塩麹
大さじ1
鷹の爪
1/2本
あらびきガーリック
小さじ1/5
グレープシードオイル
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
白胡椒
少々
金ごま
小さじ1/3
いか天かす
3g

作り方

  1. 1
    空芯菜は茎と葉を切り分けてざく切りします。
    あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきましょう。
    茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒しでざるへあげます。
  2. 2
    キャベツは芯と葉を切り分け、葉2〜3㎝四方にカット、芯は斜め千切りにします。
    冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱しましょう。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイル、鷹の爪、1のあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら2のキャベツの芯を加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3を中火にして豚肉を加え、色が変わるまで軽く炒めたら、2のうどんと塩麹を加えてほぐしながら炒めます。
  5. 5
    4へ1の空芯菜の茎を加えて油が馴染む程度炒めたら、強火にして1の空芯菜の葉と茗荷、2のキャベツの葉を加え、ごま油を回しかけて、緑が鮮やかになる程度、手早く炒めましょう。
  6. 6
    5へ白胡椒を振って味を調え、金ごま、いか天かすを加え混ぜれば完成です。

きっかけ

彩り、ボリューム満点の焼うどんにしたくて

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉みょうが

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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