材料(1人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 茗荷
- 1/2個
- キャベツ
- 1枚
- 空芯菜
- 2本
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 塩麹
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
- あらびきガーリック
- 小さじ1/5
- グレープシードオイル
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 金ごま
- 小さじ1/3
- いか天かす
- 3g
作り方
-
- 1
- 空芯菜は茎と葉を切り分けてざく切りします。
あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきましょう。
茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒しでざるへあげます。
-
- 2
- キャベツは芯と葉を切り分け、葉2〜3㎝四方にカット、芯は斜め千切りにします。
冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱しましょう。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイル、鷹の爪、1のあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら2のキャベツの芯を加えて、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 3を中火にして豚肉を加え、色が変わるまで軽く炒めたら、2のうどんと塩麹を加えてほぐしながら炒めます。
-
- 5
- 4へ1の空芯菜の茎を加えて油が馴染む程度炒めたら、強火にして1の空芯菜の葉と茗荷、2のキャベツの葉を加え、ごま油を回しかけて、緑が鮮やかになる程度、手早く炒めましょう。
-
- 6
-
- 5へ白胡椒を振って味を調え、金ごま、いか天かすを加え混ぜれば完成です。
きっかけ
彩り、ボリューム満点の焼うどんにしたくて
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