揚げない夏野菜のほうじ茶浸し レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほうじ茶の風味が優しく香り、野菜の旨みがひきたつ揚げ浸し。少量の油で仕上がるので、エコでヘルシーです。

材料(2人分)

★濃いめに抽出したほうじ茶
200cc
★本返し
大さじ1
★塩
少々
オクラ
6本
茄子
1本
茗荷
1個
赤パプリカ
1/4個
ピーマン
大1/2個
グレープシードオイル
80~100㏄くらい

作り方

  1. 1
    6~7㎝深さのある平らな容器に★を加え混ぜます。
  2. 2
    茄子はヘタを除いて縦半分にカットし、皮目へ格子の切り込みを入れたら、塩水に10分ほど浸けてアク抜きし、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  3. 3
    ピーマン、赤パプリカはヘタと種を除き、乱切りにします。
    オクラはヘタについた茎部分を切り落とし、切り口の中央へ竹串を刺して穴を空けます。
    茗荷は縦半分にカットしましょう。
  4. 4
    加熱前のフライパンに2の茄子、3のピーマン、赤パプリカ、オクラ、茗荷を並べ、グレープシードオイルを回しかけて満遍なく絡めます。
  5. 5
    4を中火にかけ、野菜の表面にうっすら焦げ目がつくまで焼いて網に上げ、温かいうちに1へ浸します。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして召し上がれ。

きっかけ

簡単に揚げびたしが食べたくて

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
ピーマンオクラなす全般みょうが

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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