材料(2人分)
- ★濃いめに抽出したほうじ茶
- 200cc
- ★本返し
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- オクラ
- 6本
- 茄子
- 1本
- 茗荷
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ピーマン
- 大1/2個
- グレープシードオイル
- 80~100㏄くらい
作り方
-
- 1
- 6~7㎝深さのある平らな容器に★を加え混ぜます。
-
- 2
- 茄子はヘタを除いて縦半分にカットし、皮目へ格子の切り込みを入れたら、塩水に10分ほど浸けてアク抜きし、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
-
- 3
- ピーマン、赤パプリカはヘタと種を除き、乱切りにします。
オクラはヘタについた茎部分を切り落とし、切り口の中央へ竹串を刺して穴を空けます。
茗荷は縦半分にカットしましょう。
-
- 4
- 加熱前のフライパンに2の茄子、3のピーマン、赤パプリカ、オクラ、茗荷を並べ、グレープシードオイルを回しかけて満遍なく絡めます。
-
- 5
-
- 4を中火にかけ、野菜の表面にうっすら焦げ目がつくまで焼いて網に上げ、温かいうちに1へ浸します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして召し上がれ。
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