アプリで広告非表示を体験しよう

鶏団子とひじきと蕎麦米の黒胡麻豆乳蕎麦クリーム饂飩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
栄養満点で、もちもち、ぷちぷち食感が楽しい、おうどんです。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
冷凍鶏団子
5個90~100g
しっとりひじき(はごろも)
20g
原木生椎茸
中2枚
蕎麦米
10g
玉ねぎ
中1/2個
★塩麹
大さじ1
★昆布茶
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
蕎麦粉
大さじ1
無調整豆乳
150㏄
黒すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカット、椎茸は5㎜幅くらいにスライスします。
    フライパンに300㏄の水と★を入れて沸騰させ、玉ねぎと椎茸、鶏団子、蕎麦米を加えて煮立てます。
  2. 2
    1へひじきと冷凍さぬきうどんを加え、ほぐしながら中火で煮立て、具材にあらかた火を通します。
  3. 3
    蕎麦粉に豆乳を少しずつ加えて溶かし混ぜ、2を弱火にして加えます。煮立ってとろみがついてきたら黒すりごまを振り混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養満点のうどんにしたくて

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする