簡単美味しい韓国風スタミナぎゅう牛丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ピリ辛つゆだく、仕上げのお酢でスッキリと仕上がる牛丼です。

材料(2人分)

牛こま切れ肉
180〜200g
2個
玉ねぎ
中1個
ピーマン
正味35g
赤パプリカ
正味35g
★オイスターソース
大さじ1.5
★コチュジャン
小さじ2
★きび砂糖
小さじ2
★塩麹
大さじ1/2
★醤油
大さじ1.5
★あらびきガーリック
小さじ1/5
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ1.5
白胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ1
白飯
2膳強
枝豆
10〜12莢
穀物酢
大さじ1.5
金ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★をボウルで練り混ぜ、牛肉を加えて均一に和えたら、10分ほど置いて味を馴染ませます。
  2. 2
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
    ピーマン、赤パプリカはそれぞれ種とヘタを除いて、5㎜幅くらいにスライスしましょう。
    枝豆はサッと塩ゆでして莢から豆を出しておきます。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白にわけます。
    1へ片栗粉を振り混ぜたら、卵白を混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    中華鍋にグレープシードオイル小さじ2を加えて中火で温め、2の玉ねぎとピーマン、赤パプリカを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒め、白胡椒で軽く味を調えて別皿へよけます。
  5. 5
    4で空いた中華鍋へグレープシードオイル小さじ1を加えて中火で温め、3の牛肉を加えてあらかた火が通るまで炒めます。
  6. 6
    5へ水200㏄を加えて煮立て、とろみがついてきたら4の野菜を加え、均一に混ぜ合わせて穀物酢を回しかけ、火を止め、金ごまを振ります。
  7. 7
    碗へ白飯を盛り、6をたっぷりとかけます。
    中央をくぼませて3の卵黄を落とし、2の枝豆を散らせば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のあるどんぶりにしたくて

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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