簡単美味しい韓国風スタミナぎゅう牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 180〜200g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 正味35g
- 赤パプリカ
- 正味35g
- ★オイスターソース
- 大さじ1.5
- ★コチュジャン
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/5
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 白飯
- 2膳強
- 枝豆
- 10〜12莢
- 穀物酢
- 大さじ1.5
- 金ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ★をボウルで練り混ぜ、牛肉を加えて均一に和えたら、10分ほど置いて味を馴染ませます。
-
- 2
- 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
ピーマン、赤パプリカはそれぞれ種とヘタを除いて、5㎜幅くらいにスライスしましょう。
枝豆はサッと塩ゆでして莢から豆を出しておきます。
-
- 3
- 卵を卵黄と卵白にわけます。
1へ片栗粉を振り混ぜたら、卵白を混ぜ合わせましょう。
-
- 4
- 中華鍋にグレープシードオイル小さじ2を加えて中火で温め、2の玉ねぎとピーマン、赤パプリカを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒め、白胡椒で軽く味を調えて別皿へよけます。
-
- 5
- 4で空いた中華鍋へグレープシードオイル小さじ1を加えて中火で温め、3の牛肉を加えてあらかた火が通るまで炒めます。
-
- 6
- 5へ水200㏄を加えて煮立て、とろみがついてきたら4の野菜を加え、均一に混ぜ合わせて穀物酢を回しかけ、火を止め、金ごまを振ります。
-
- 7
-
- 碗へ白飯を盛り、6をたっぷりとかけます。
中央をくぼませて3の卵黄を落とし、2の枝豆を散らせば完成です。
きっかけ
簡単でボリューム感のあるどんぶりにしたくて
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