がっつり茄子と豚肉のオイスター黒胡麻豆乳そうめん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
タレに調味は不要。炒め物一品が、副菜ではなく主食になるボリューム満点のアレンジそうめんです。

材料(1人分)

そうめん(揖保乃糸)
2把
茄子
中1本
豚こま切れ肉
90〜100g
★水
大さじ5
★塩麹
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★ジンジャーパウダー
小さじ1/5
★あらびきガーリック
小さじ1/8
白胡椒
少々
ごま油
小さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ1
☆無調整豆乳
100cc
☆黒すり胡麻
大さじ1
葉葱
小口切り大さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★と☆をそれぞれ別容器で混ぜ合わせ、☆は冷蔵庫で軽く冷やしておきましょう。
  2. 2
    茄子は1㎝角くらいの拍子切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    加熱前のフライパンに並べ、グレープシードオイルを絡めましょう。
  3. 3
    2を中火にかけ、あまり炒め混ぜないようにして茄子の表面へまんべんなく焦げ目がつくまで焼いたら、いったん別皿へ避けます。
  4. 4
    3で空いたフライパンへ豚肉を加えてサッと炒め、だいたい色が変わったら1で混ぜた★を加えます。煮立ったら3の茄子を戻し、ごま油、白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
  5. 5
    そうめんを茹で上げ、冷水でもみ洗いし、器へ入れたら、1で混ぜた☆を加えて均一にあえます。
  6. 6
    5の中央へ4を煮汁ごとこんもりと盛り、小口切りした葉葱と糸唐辛子を添えれば完成です。
    混ぜ合わせながら召し上がれ。

きっかけ

簡単でボリューム感のある一品にしたくて

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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