うなぎのかば焼きタレで厚揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パル0502
お弁当のおかずにも活用できる一品に仕上がりました。

材料(3~4人分)

厚揚げ豆腐
1パック
☆しょうゆ
大4
☆酒
大4
☆みりん
大4
☆砂糖
大4
山椒
少々
七味
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げ豆腐を1/2の厚みになるように切る。
  2. 2
    ☆の調味料をあらかじめ計量しておく。
  3. 3
    フライパンに油を引かず、厚揚げ豆腐に両面に焼き色がつくように中火で焼く。
  4. 4
    厚揚げに焼き色がついたら、計量しておいた調味料を入れ、煮詰める。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、山椒、七味をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

④の工程時、中火でひと煮立ちさせた後は、焦げ付かないように弱火にし、汁気を飛ばしながら煮たせる。

きっかけ

うなぎのタレを豆腐でも活かせないかと家で話になり、作ってみました。

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
うなぎのかば焼きタレで厚揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする