材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ブロックベーコン
- 20g
- 無添加ミックスチーズ
- 50g
- 卵
- 1個
- 無調整豆乳
- 150cc
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1.5
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 大根の茎※なくても可
- 20g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5㎜厚さくらいのくし形に切り、ベーコンは5㎜厚さくらいの短冊切りにします。
卵は黄身と白身を分けておきましょう。
大根の茎はサッと湯通しし、冷水にとって、みじん切りします。
-
- 2
- スパゲッティーニをメーカー所定時間の3分前くらいで茹で上げます。
茹で汁は大さじ3〜4ほど取り置きましょう。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、1のベーコンを加えて脂がにじみ出るまで炒めます。
同時に鉄板へオリーブ油小さじ1/2を引き、弱火で温めましょう。
-
- 4
- 3へ1の玉ねぎを加え、透き通るまでサッと炒めたら、★と2のパスタの茹で汁を加え、炒め合わせながら緩くとろみがついたところで、2のパスタを加えます。
-
- 5
- 4へ豆乳を加えて均一に絡め、白胡椒で味を調えて火を止めます。
3で温めた鉄板へ1で分けた卵の白身を流し入れ、ミックスチーズを散らして溶けて煮立つまで待ちます。
-
- 6
-
- 5のフライパンのパスタを、5の鉄板の上へ盛って火を止めます。
中央をくぼませて1の卵の黄身を落とし、1の大根の茎と乾燥パセリを散らして、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
きっかけ
いきつけのカフェのメニューを手軽に再現したくて
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