蕩けて絡まる鉄板豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
豆乳でカロリーを抑えた分、贅沢にチーズを使って、パスタにしっかり絡むソースが簡単に出来上がり。卵白も無駄なく使った鉄板ならではのお手軽カルボナーラです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
玉ねぎ
中1/4個
ブロックベーコン
20g
無添加ミックスチーズ
50g
1個
無調整豆乳
150cc
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1.5
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
大さじ1
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
大根の茎※なくても可
20g
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5㎜厚さくらいのくし形に切り、ベーコンは5㎜厚さくらいの短冊切りにします。
    卵は黄身と白身を分けておきましょう。
    大根の茎はサッと湯通しし、冷水にとって、みじん切りします。
  2. 2
    スパゲッティーニをメーカー所定時間の3分前くらいで茹で上げます。
    茹で汁は大さじ3〜4ほど取り置きましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、1のベーコンを加えて脂がにじみ出るまで炒めます。
    同時に鉄板へオリーブ油小さじ1/2を引き、弱火で温めましょう。
  4. 4
    3へ1の玉ねぎを加え、透き通るまでサッと炒めたら、★と2のパスタの茹で汁を加え、炒め合わせながら緩くとろみがついたところで、2のパスタを加えます。
  5. 5
    4へ豆乳を加えて均一に絡め、白胡椒で味を調えて火を止めます。
    3で温めた鉄板へ1で分けた卵の白身を流し入れ、ミックスチーズを散らして溶けて煮立つまで待ちます。
  6. 6
    5のフライパンのパスタを、5の鉄板の上へ盛って火を止めます。
    中央をくぼませて1の卵の黄身を落とし、1の大根の茎と乾燥パセリを散らして、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

いきつけのカフェのメニューを手軽に再現したくて

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ玉ねぎベーコン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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