蕩けて絡まる鉄板豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

蕩けて絡まる鉄板豆乳カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豆乳でカロリーを抑えた分、贅沢にチーズを使って、パスタにしっかり絡むソースが簡単に出来上がり。卵白も無駄なく使った鉄板ならではのお手軽カルボナーラです。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ブロックベーコン 20g
  • 無添加ミックスチーズ 50g
  • 1個
  • 無調整豆乳 150cc
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1.5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 大根の茎※なくても可 20g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは5㎜厚さくらいのくし形に切り、ベーコンは5㎜厚さくらいの短冊切りにします。
    卵は黄身と白身を分けておきましょう。
    大根の茎はサッと湯通しし、冷水にとって、みじん切りします。
  2. 2 スパゲッティーニをメーカー所定時間の3分前くらいで茹で上げます。
    茹で汁は大さじ3〜4ほど取り置きましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、1のベーコンを加えて脂がにじみ出るまで炒めます。
    同時に鉄板へオリーブ油小さじ1/2を引き、弱火で温めましょう。
  4. 4 3へ1の玉ねぎを加え、透き通るまでサッと炒めたら、★と2のパスタの茹で汁を加え、炒め合わせながら緩くとろみがついたところで、2のパスタを加えます。
  5. 5 4へ豆乳を加えて均一に絡め、白胡椒で味を調えて火を止めます。
    3で温めた鉄板へ1で分けた卵の白身を流し入れ、ミックスチーズを散らして溶けて煮立つまで待ちます。
  6. 6 5のフライパンのパスタを、5の鉄板の上へ盛って火を止めます。
    中央をくぼませて1の卵の黄身を落とし、1の大根の茎と乾燥パセリを散らして、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

いきつけのカフェのメニューを手軽に再現したくて

  • レシピID:1880013912
  • 公開日:2017/08/15
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カテゴリ
カルボナーラ玉ねぎベーコン
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