甘辛ちくわの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お手軽でボリューム感もある丼です。

材料(1人分)

ちくわ
2本
白飯
1膳強
★あご出汁
100cc
★本みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★きび砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1/10
★醤油
大さじ1.5
粉山椒
少々
葉葱
1/3本
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわは縦に切り込みを入れて観音開きし、内側に縦方向へ1㎝間隔くらいの切り込みを浅く入れて平らに広げます。
    外側には横方向へ5㎜間隔くらいの切り込みを浅く入れましょう。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて中火で温め、1のちくわを置いて軽く焦げ目がつく程度、表面焼きしたら、★を加えて煮立て、煮汁が半量くらいに減ってゆるくとろみが出るまで煮詰めます。
  3. 3
    2の火を止め、ちくわに煮汁をよく絡めてから取り出し、耐熱皿などに置いて表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけます。
  4. 4
    碗に白飯を盛り、2のたれを大さじ1ほど残して白飯にまわしかけたら、その上へ3のちくわを並べ、残したタレをかけます。
    粉山椒を振り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単に作れる丼にしたくて

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする