材料(1人分)
- ちくわ
- 2本
- 白飯
- 1膳強
- ★あご出汁
- 100cc
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/10
- ★醤油
- 大さじ1.5
- 粉山椒
- 少々
- 葉葱
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわは縦に切り込みを入れて観音開きし、内側に縦方向へ1㎝間隔くらいの切り込みを浅く入れて平らに広げます。
外側には横方向へ5㎜間隔くらいの切り込みを浅く入れましょう。
-
- 2
- フライパンにごま油を引いて中火で温め、1のちくわを置いて軽く焦げ目がつく程度、表面焼きしたら、★を加えて煮立て、煮汁が半量くらいに減ってゆるくとろみが出るまで煮詰めます。
-
- 3
- 2の火を止め、ちくわに煮汁をよく絡めてから取り出し、耐熱皿などに置いて表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけます。
-
- 4
-
- 碗に白飯を盛り、2のたれを大さじ1ほど残して白飯にまわしかけたら、その上へ3のちくわを並べ、残したタレをかけます。
粉山椒を振り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。
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