常備菜に★無限なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
常備菜、お弁当、おかずに重宝します。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

茄子
4本
ツナ缶(80g)
1缶
大葉
10枚
創味シャンタン(粉)
小さじ1
醤油
小さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦に半分に切り、薄く斜め切りにします。
    大葉は千切りにします。
  2. 2
    ボウルに大葉以外の材料を全部入れ、レンジ(600W)で、4分加熱します。
    全体をよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に盛り、大葉をのせる。

おいしくなるコツ

よく和えてから、しばらく味をなじませること。 冷蔵庫で3日くらい持ちます。

きっかけ

夏の常備菜を作りたくて。

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかずその他のヘルシー食材その他の電子レンジで作る料理夏バテ対策
関連キーワード
おかず・隙間・常備菜・おつまみ 簡単・時短 缶詰・作り置き レンジ・健康
料理名
常備菜に!無限なす

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 8 件)

2023/09/27 21:23
常備菜にすごく重宝しました。子供が気に入ってバクバク食べてました。
Maphie
お返事が遅くなり申し訳ありません。 常備菜で、しかも子供ちゃんがバクバク、とても嬉しいコメントありがとうございます。 作ってかださってありがとうございます。
2020/07/09 20:22
とても美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
まあむtさん、こんにちは~ お茄子がたくさんでとても美味しそう~ 落ちらこそお役に立てて嬉しいです。 素敵なレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする