うどんが余ったら・・・揚げ出しうどん レシピ・作り方

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うどんがちょっと余る事がけっこうある我が家。晩御飯に揚げ物ついでに出来る、子供も喜ぶ、酒のアテにもなる揚げ出しうどんです

材料(1人分)

うどん
半玉~1玉
片栗粉
適量
そうめんつゆ
100cc
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    うどんに片栗粉をまぶす
  2. 2
    180度に熱した油で表面がカラッとするまで揚げる(揚げ色は白くてOK)
    一度タッパーに上げる
  3. 3
    200度まで油を熱し、一度揚げたうどんを2度揚げする
  4. 4
    そうめんつゆにくぐらせて、ネギを散らして盛り付ける

おいしくなるコツ

うどんをカラッと揚げるコツは2度揚げ。カラッとキツネ色に揚げるには、200度くらいまで油を熱してから揚げましょう

きっかけ

ちゅうと半端に余るうどんを活用しようと考えました。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
余ったうどん 余り物 残り物 うどん
料理名
揚げ出しうどん

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