市販の唐揚げdeまるごと大根のおろし焼うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の唐揚げ(竜田揚げ)
- 4個
- 大根
- 5cm幅輪切り
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分
- 15g
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- レタス
- 大1枚
- 葉葱
- 1/2本
- 穀物酢
- 小さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★昆布茶(粉末)
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 板海苔
- 1/8枚
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は桂剥きの要領でやや厚めに皮を剥きます。
剥いた皮は千切りし、根はすりおろして水気をしっかり絞り切りますが、絞り汁はよけて★を混ぜ、おろした根には酢を混ぜ合わせましょう。
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
レタスは1㎝幅くらいの短冊に切りましょう。
大根の茎はサッと湯通しして冷水に取り、粗みじん切りします。
-
- 3
- 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱しておきます。
市販の唐揚げは焼き戻しておきましょう。
-
- 4
- フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、弱火にして1の大根の皮を加え、透き通るまでじっくり炒めます。
-
- 5
- 4へ3のうどんと2の玉ねぎを加えて中火でサッと炒め合わせたら、1の大根の絞り汁を加え、水気を飛ばしながら炒めます。
あらかた水気がなくなった頃合に醤油を加えて均一に絡めます。
-
- 6
- 5へ2のレタスを加え、強火でサッと炒めて白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、器へ盛りましょう。
-
- 7
-
- 6の中央へ3の唐揚げを盛り、1の大根おろしを盛ります。
周りへ小口切りした葉葱と、2の大根の茎、金ごまを散らし、板海苔を細切りして散らせば完成です。
きっかけ
さっぱりとして満足感のある焼うどんにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません