市販の唐揚げdeまるごと大根のおろし焼うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根の根、茎、皮を余すところなく使った、食感も彩りも良い焼うどん。トッピングの竜田揚げも、酸味の効いた大根おろしでさっぱりいただけます。

材料(1人分)

市販の唐揚げ(竜田揚げ)
4個
大根
5cm幅輪切り
大根の茎※1本買うとついてくる部分
15g
冷凍さぬきうどん
1玉
新玉ねぎ
中1/4個
レタス
大1枚
葉葱
1/2本
穀物酢
小さじ1
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★昆布茶(粉末)
小さじ1/3
白胡椒
少々
醤油
小さじ2
あらびき黒胡椒
少々
金ごま
小さじ1/2
板海苔
1/8枚
グレープシードオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は桂剥きの要領でやや厚めに皮を剥きます。
    剥いた皮は千切りし、根はすりおろして水気をしっかり絞り切りますが、絞り汁はよけて★を混ぜ、おろした根には酢を混ぜ合わせましょう。
  2. 2
    玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
    レタスは1㎝幅くらいの短冊に切りましょう。
    大根の茎はサッと湯通しして冷水に取り、粗みじん切りします。
  3. 3
    冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱しておきます。
    市販の唐揚げは焼き戻しておきましょう。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、弱火にして1の大根の皮を加え、透き通るまでじっくり炒めます。
  5. 5
    4へ3のうどんと2の玉ねぎを加えて中火でサッと炒め合わせたら、1の大根の絞り汁を加え、水気を飛ばしながら炒めます。
    あらかた水気がなくなった頃合に醤油を加えて均一に絡めます。
  6. 6
    5へ2のレタスを加え、強火でサッと炒めて白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、器へ盛りましょう。
  7. 7
    6の中央へ3の唐揚げを盛り、1の大根おろしを盛ります。
    周りへ小口切りした葉葱と、2の大根の茎、金ごまを散らし、板海苔を細切りして散らせば完成です。

きっかけ

さっぱりとして満足感のある焼うどんにしたくて

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
焼うどん新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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