干し椎茸のかき玉スープ レシピ・作り方

干し椎茸のかき玉スープ
  • 約10分
  • 100円以下
こたなれ
こたなれ
椎茸は干し椎茸を使い出汁を取ります。

材料(4人分)

  • 干し椎茸 2〜3枚
  • 600ml
  • 1個
  • 小ねぎのみじん切り ひとつかみ
  • 白ごま ひとつまみ
  • 中華スープの素 大さじ1
  • こんぶつゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に干し椎茸と水を入れて2〜3時間放置しておく。
  2. 2 1から椎茸を取り出しスライスしてまた鍋に戻す。
  3. 3 そのまま火にかけ中華スープの素と昆布つゆを入れる。
  4. 4 沸騰したら火を弱め溶き卵を入れて箸で優しくかき混ぜる。
  5. 5 食べ直前に小ねぎと白ごまを入れたら出来上がり。

きっかけ

夜ごはんのお味噌汁の代わり

おいしくなるコツ

椎茸の出汁がきいてます。

  • レシピID:1880013487
  • 公開日:2017/05/09
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