海老とパプリカの韓国風かき揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
サクサクの水菜と旨辛の下味がついたぷりぷりの海老に甘~いパプリカの組み合わせが楽しい、たれ不要のかき揚げです。

材料(1人分)

海老
中1尾
黄パプリカ(韓国産)
正味10g
オレンジパプリカ(韓国産)
正味10g
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/4
水菜
正味20g
★白胡椒
少々
★塩麹
小さじ1/3
★ガーリックパウダー
少々
片栗粉
大さじ1/2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ごま油
小さじ1/10
薄力粉
大さじ1
グレープシードオイル
300ccくらい

作り方

  1. 1
    海老は殻を剝いて背ワタを除き、半身におろしてぶつ切りしたら、コチュジャンと★で均一に和え、片栗粉を振り混ぜて冷蔵庫で10分ほど置きます。
  2. 2
    パプリカ(黄・オレンジ)は種とヘタを除き、それぞれ乱切りします。
    水菜は洗って2~3cm幅にカットしましょう。
  3. 3
    ステンレスボウルに1の海老と2のパプリカを入れて☆で均一に和え、2の水菜を加えて薄力粉を振り、さっくり和えます。水を大さじ1ほど加えて衣をなじませたら、冷蔵庫で軽く冷やします。
  4. 4
    中華鍋にグレープシードオイルを加えて中温に温め、3を半量ずつそっと置くように落とします。油を回しかけながら全体がうっすらきつね色に色づくまで揚げたら網にあげれば完成です。

きっかけ

簡単で一味違うかき揚げにしたくて

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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