麹で柔らか鶏胸肉を玉ねぎで煮詰めて♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 醤油麹or塩麹
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は、最低でも調理の3時間前に麹につけておきます。
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- 2
-
- 鶏胸肉の表面に切り込みを斜めに入れていき、包丁で叩いて伸ばしてください。
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- 3
- 表面に小麦粉まぶし、油を引いたフライパンで片面を焼きます。強火で。
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- 4
- 焼き色がついたら、ひっくり返し、弱火で蓋をして焼きます。
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- 5
- 火が通ったら、調味料を順に入れ、フライパンに直接、玉ねぎをすりおろして入れます。
このとき火は弱火で。
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- 6
- すりおえたら、蓋をして弱火で2、3分煮詰めます。
-
- 7
- 一口サイズに切り分け、盛り付けて完成です。フライパンに残ったオニオンソースはお肉にかけて下さい。
きっかけ
鶏胸肉を柔らかくした料理を作りたくて、作ってみました!
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