麹で柔らか鶏胸肉を玉ねぎで煮詰めて♪ レシピ・作り方

麹で柔らか鶏胸肉を玉ねぎで煮詰めて♪
  • 約30分
ふわふわわたげ
ふわふわわたげ
とっても柔らかくなり、玉ねぎの甘さもあってソースとよく合います♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 醤油麹or塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、最低でも調理の3時間前に麹につけておきます。
  2. 2 鶏胸肉の表面に切り込みを斜めに入れていき、包丁で叩いて伸ばしてください。
  3. 3 表面に小麦粉まぶし、油を引いたフライパンで片面を焼きます。強火で。
  4. 4 焼き色がついたら、ひっくり返し、弱火で蓋をして焼きます。
  5. 5 火が通ったら、調味料を順に入れ、フライパンに直接、玉ねぎをすりおろして入れます。
    このとき火は弱火で。
  6. 6 すりおえたら、蓋をして弱火で2、3分煮詰めます。
  7. 7 一口サイズに切り分け、盛り付けて完成です。フライパンに残ったオニオンソースはお肉にかけて下さい。

きっかけ

鶏胸肉を柔らかくした料理を作りたくて、作ってみました!

  • レシピID:1880013430
  • 公開日:2017/05/01
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カテゴリ
鶏むね肉醤油麹塩麹玉ねぎ
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