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簡単ヘルシー♡さつまいもとりんごのサラダ レシピ・作り方

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あつママ29
マヨネーズにヨーグルトも合わせてみんな大好きな優しい味わいになりました。

材料(2〜3人分)

さつまいも
1本
りんご
1/4個
たまねぎ
1/4個
A マヨネーズ
大さじ1
A ヨーグルト
大さじ1
A メープルシロップ(または砂糖)
小さじ1
A 塩
少々
A こしょう
少々
塩(さつまいもを茹でる用)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って縦半分にしてから3mmの薄切りにし水にさらす。水気を切り鍋に入れて水をひたひたに入れ塩も加える。中火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    りんごは縦1/8等分にしてから薄切りにし、塩少々を加えた水にさらす。たまねぎは薄切りにし、塩少々をふって5分ほどおいてから水気を切る。
  3. 3
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さつまいも、りんご、たまねぎを加えよく和える。

おいしくなるコツ

メープルシロップを砂糖で代用する場合は、小さじ1/2程度で一度味をみてください。 お好みでレーズンを加えても良いですね。

きっかけ

さつまいもを使ったサラダは重たいイメージがあるので、たまねぎとヨーグルトを活用することで、さっぱりかつ食べごたえのあるサラダにしました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんごマヨネーズを使ったサラダビタミンの多い食品の料理ビタミンCの多いレシピ
関連キーワード
さつまいも りんご サラダ ビタミン
料理名
さつまいもとりんごのサラダ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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