柔らか春キャベツの雑穀ささみ花シュウまい レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
薫り高く緑が鮮やかな春キャベツを使って、なめらかな鶏ささみミンチと、ぷちぷちの雑穀を閉じ込めました。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
15㏄
鶏ささみ
1本
春キャベツ
4枚
どんこ干し椎茸
中1枚
葉葱
1/2本
★オイスターソース
小さじ1/4
★ごま油
小さじ1/5
★白胡椒
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★あらびきガーリック
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★片栗粉
小さじ1/4
岩塩
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩水に浸けて戻しておき、石づきを除いて粗みじん切りにします。
  2. 2
    三十雑穀 白を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  3. 3
    キャベツは芯を除き、葉を千切りにします。
    岩塩を振り混ぜて軽く揉み込んだら5分ほど置き、冷水でサッと洗って、余分な水気を手でしっかりと絞り切りましょう。
  4. 4
    鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにします。
    1の干し椎茸、2の雑穀、★を加えてよく練り混ぜ、葉葱を混ぜ合わせ、直径3cmほどの丸にまとめましょう。
  5. 5
    掌に3の塩もみキャベツを直径3cm塊ほど取って広げ、4の肉種を中央へ置いて表面全体をキャベツで覆い、手で転がしてくっつけながらまとめます。だいたい5~6個同様に作りましょう。
  6. 6
    フライパンに100㏄程の水を張り、オーブンペーパーを敷いて端をフライパンの高さ程度で折ったら、上へ5を並べて蓋をし、中火にかけて沸騰後8~10分ほど蒸しあげれば完成です。

きっかけ

柔らかいささみミンチと春キャベツに、違う食感をプラスしたくて

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
キャベツ焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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