柔らか春キャベツの雑穀ささみ花シュウまい レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15㏄
- 鶏ささみ
- 1本
- 春キャベツ
- 4枚
- どんこ干し椎茸
- 中1枚
- 葉葱
- 1/2本
- ★オイスターソース
- 小さじ1/4
- ★ごま油
- 小さじ1/5
- ★白胡椒
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ1/4
- 岩塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩水に浸けて戻しておき、石づきを除いて粗みじん切りにします。
-
- 2
-
- 三十雑穀 白を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
-
- 3
- キャベツは芯を除き、葉を千切りにします。
岩塩を振り混ぜて軽く揉み込んだら5分ほど置き、冷水でサッと洗って、余分な水気を手でしっかりと絞り切りましょう。
-
- 4
- 鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにします。
1の干し椎茸、2の雑穀、★を加えてよく練り混ぜ、葉葱を混ぜ合わせ、直径3cmほどの丸にまとめましょう。
-
- 5
- 掌に3の塩もみキャベツを直径3cm塊ほど取って広げ、4の肉種を中央へ置いて表面全体をキャベツで覆い、手で転がしてくっつけながらまとめます。だいたい5~6個同様に作りましょう。
-
- 6
-
- フライパンに100㏄程の水を張り、オーブンペーパーを敷いて端をフライパンの高さ程度で折ったら、上へ5を並べて蓋をし、中火にかけて沸騰後8~10分ほど蒸しあげれば完成です。
きっかけ
柔らかいささみミンチと春キャベツに、違う食感をプラスしたくて
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