ふわふわ鶏ささみのナムル風 雑穀どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
鶏ささみ1本をちょっとカサ増しして、高たんぱく低カロリー旨みたっぷり、食感もふわふわの丼にしました。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
15cc
白米
1.5合
2個
鶏ささみ
2本
ぶなしめじ
60~70g
蕪の葉※お好みの葉物で可
20~30g
★金ごま
小さじ2
★塩麹
小さじ1
★コチュジャン
小さじ1弱
★ごま油
小さじ1
★白胡椒
少々
★あらびきガーリック
少々
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    白米を洗い、三十雑穀 黒を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
    ※注意※
    水量はやや少なめにして、固めに炊いた方が良いです。
  2. 2
    鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、塩を溶かし混ぜたら、蕪の葉をサッと湯通しして取り出し、冷水にとります。粗みじん切りにして水気を絞り切りましょう。
  3. 3
    2へ筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
    取り出して繊維に沿って手で細かく裂きます。
  4. 4
    卵は黄身と白身に分けておきます。
    ぶなしめじは2cm幅くらいにカットしましょう。
  5. 5
    フライパンにごま油(分量外)を薄く引いて中火で温め、4のぶなしめじを加えてサッと炒め合わせたら、4の卵白を流しいれて炒り、火を止めます。
  6. 6
    5へ3の鶏ささみを加え★で均一に和えたら、2の蕪の葉を加えてひと和えします。
  7. 7
    碗に1の雑穀ごはんを盛り、6をかぶせて中央をくぼませ、4の卵黄を落とせば完成です。

きっかけ

栄養満点で高たんぱく低カロリーな丼にしたくて

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする