ふわふわ鶏ささみのナムル風 雑穀どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15cc
- 白米
- 1.5合
- 卵
- 2個
- 鶏ささみ
- 2本
- ぶなしめじ
- 60~70g
- 蕪の葉※お好みの葉物で可
- 20~30g
- ★金ごま
- 小さじ2
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1弱
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
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- 白米を洗い、三十雑穀 黒を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
※注意※
水量はやや少なめにして、固めに炊いた方が良いです。
-
- 2
- 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、塩を溶かし混ぜたら、蕪の葉をサッと湯通しして取り出し、冷水にとります。粗みじん切りにして水気を絞り切りましょう。
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- 3
- 2へ筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
取り出して繊維に沿って手で細かく裂きます。
-
- 4
- 卵は黄身と白身に分けておきます。
ぶなしめじは2cm幅くらいにカットしましょう。
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- 5
- フライパンにごま油(分量外)を薄く引いて中火で温め、4のぶなしめじを加えてサッと炒め合わせたら、4の卵白を流しいれて炒り、火を止めます。
-
- 6
- 5へ3の鶏ささみを加え★で均一に和えたら、2の蕪の葉を加えてひと和えします。
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- 7
-
- 碗に1の雑穀ごはんを盛り、6をかぶせて中央をくぼませ、4の卵黄を落とせば完成です。
きっかけ
栄養満点で高たんぱく低カロリーな丼にしたくて
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