ふわふわ鶏ささみのナムル風 雑穀どんぶり レシピ・作り方

ふわふわ鶏ささみのナムル風 雑穀どんぶり
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏ささみ1本をちょっとカサ増しして、高たんぱく低カロリー旨みたっぷり、食感もふわふわの丼にしました。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15cc
  • 白米 1.5合
  • 2個
  • 鶏ささみ 2本
  • ぶなしめじ 60~70g
  • 蕪の葉※お好みの葉物で可 20~30g
  • ★金ごま 小さじ2
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ1弱
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 黒を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
    ※注意※
    水量はやや少なめにして、固めに炊いた方が良いです。
  2. 2 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、塩を溶かし混ぜたら、蕪の葉をサッと湯通しして取り出し、冷水にとります。粗みじん切りにして水気を絞り切りましょう。
  3. 3 2へ筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
    取り出して繊維に沿って手で細かく裂きます。
  4. 4 卵は黄身と白身に分けておきます。
    ぶなしめじは2cm幅くらいにカットしましょう。
  5. 5 フライパンにごま油(分量外)を薄く引いて中火で温め、4のぶなしめじを加えてサッと炒め合わせたら、4の卵白を流しいれて炒り、火を止めます。
  6. 6 5へ3の鶏ささみを加え★で均一に和えたら、2の蕪の葉を加えてひと和えします。
  7. 7 碗に1の雑穀ごはんを盛り、6をかぶせて中央をくぼませ、4の卵黄を落とせば完成です。

きっかけ

栄養満点で高たんぱく低カロリーな丼にしたくて

  • レシピID:1880013420
  • 公開日:2017/04/30
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