燻製さわらと焼きしめじのバルサミコマリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
香ばしくソテーしてしっかり下味をつけたしめじに、燻製さわらの風味とコクが加わった、日本酒やワインのお供にぴったりの一皿です。

材料(1人分)

燻製さわら
35g
ぶなしめじ
1/3袋
豆苗
5~6本
バルサミコ酢
小さじ1
塩麹
小さじ1/3
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶなしめじは小房に分けます。
    フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて強火で温めたところへ重ならないよう並べ、あまり返さないようにして満遍なく焼き色をつけましょう。
  2. 2
    1を中火にして、塩麹とあらびきガーリックを加え、塩麹が透き通るまでサッと炒めながら絡めたら、バルサミコ酢を振り、火を止めます。
  3. 3
    2へ白胡椒を振って味を調え、粗熱が取れたら残りのオリーブ油を加えて完全に冷ましましょう。
  4. 4
    3へ8mm幅くらいのそぎ切りにした燻製さわらを加えて軽く和え、あらびき黒胡椒を振ります。
    器へ盛り、2㎝幅くらいにカットした豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

簡単で風味豊かな副菜が欲しくて

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
さわら

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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