彩り野菜の酢鶏 レシピ・作り方

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aniel017
酢豚ではなく酢鶏に余っていたパプリカを入れて色鮮やかな1品です

材料(2人分)

角切り鶏もも肉
300g
小麦粉
大匙2
塩コショウ
少々
サラダ油
大匙2
パプリカ
1個
茄子
一本
砂糖
大匙1
40cc
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩コショウを振り、小麦粉を全体にもみこむ。パプリカ、茄子はお好みの大きさに切る
  2. 2
    フライパンに油を引き、パプリカ、茄子を炒める。この時炒め過ぎないように全体に油が馴染んでしんなりしてきたらオッケーです。焼けたら一度お皿に取り出しておく
  3. 3
    次にそのフライパンにお肉を入れて、焦げ目がつくまで表面を焼き、焦げ目がついたら裏返して、蓋をして7、8分蒸し焼きにする。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、先ほどの野菜を加え、砂糖、醤油、酢を加えてとろみがでるまで混ぜる
  5. 5
    鶏肉にまぶした小麦粉でとろみが出ますが、足りない場合は水溶き片栗粉で調節してください

おいしくなるコツ

野菜も鶏肉も焼目をつけることが美味しさアップです

きっかけ

大好きな酢鶏に余っていたパプリカと茄子を加えてみました❁

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理パプリカ
料理名
彩り野菜の酢鶏

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