簡単具だくさん!牡蠣とほうれん草のバター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
牡蠣の旨みがパスタ全体に広がる味わい深い一品。ベーコンもプラスして食べごたえも十分!簡単にごちそう気分を味わえます!
みんながつくった数 26

材料(2人分)

パスタ
180〜200g
牡蠣
6個
ベーコン
30g
ほうれん草
1/2束
たまねぎ
1/4個
にんにく(みじん切り)
1片
唐辛子(種をのぞく)
1/2本
白ワイン
大さじ2
しょう油
小さじ2
バター
10g
オリーブオイル
小さじ1/大さじ2
塩・こしょう
少々
塩(パスタを茹でる用)
30g

作り方

  1. 1
    牡蠣は水気をふき塩こしょうを振る。フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し牡蠣を加える。軽く焼き色をつけ白ワインを加えて蓋をし牡蠣がぷっくりするまで蒸し焼きにし汁ごと皿にとる。
  2. 2
    3Lの湯を沸かし塩を加えタイミングよく茹で上がるようパスタを表示どおりに茹でる。ベーコンは細切り、たまねぎは薄切りにする。ほうれん草は茹でて3cm長さに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ弱火にかけ香りを出す。たまねぎ、ベーコンを炒めしんなりしたらパスタの茹で汁大さじ2、ほうれん草と牡蠣、しょう油を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に茹で上がったパスタとバターを加え牡蠣を潰さないように優しく和える。塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

しょう油は最初は小さじ1を加えて味を見てみてください。 季節によってきのこ類やほうれん草を菜の花に代えたりしても良いですね。

きっかけ

コストコでよく牡蠣を買うのでレパートリーを増やしています!これも良い感じ!

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣ほうれん草簡単夕食男の簡単料理和風パスタ
関連キーワード
牡蠣 ワインに合う 簡単 バターしょう油
料理名
牡蠣とほうれん草のバターしょう油パスタ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/18 17:58
牡蠣のパックが半額だったので、すばやく出来るこちらを作りました。野菜が入っていると安心しますよね。ごちそうパスタができました。ありがとうございます❗️
らららんぽ
わぁ!嬉しいレポをありがとうございます^ ^私もまた食べたくなっちゃいました!
2022/11/18 01:56
半額で牡蠣のパックをゲットしたので、本日中に、簡単にパッとできるレシピが見つかり嬉しかったです。野菜が入っていると安心しますね。美味しかったので、また作ります。
らららんぽ
レポありがとうございます^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする