春の山菜、ふきのとうと舞茸の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう 5本
- 舞茸 1パック
- 天ぷら粉 50g
- 水 80cc
- 氷 3個
作り方
- 1 ふきのとうは根の部分を切る。舞茸は手でお好みの大きさに割く
- 2 天ぷら粉は記載されてる割合で水と割り、氷も入れてよく混ぜる
- 3 油を熱し、天ぷら粉を落としてあがってくるくらいまでの温度になったら天ぷら粉をつけた山菜、舞茸を揚げる
- 4 お好みの塩を振って召し上がり下さい
きっかけ
苦味のあるふきのとうですが、天ぷらにするとその苦味がほどよく効いておつまみに最適
おいしくなるコツ
山菜は衣薄付のほうがさくっと仕上がって美味しいと思います。めんつゆよりも塩でお召しあがりください
- レシピID:1880013230
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷらその他の揚げ物ビールに合うおつまみ
- 料理名
- ふきのとうと舞茸の天ぷら
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