しゃきしゃき食感がたまらない、せりとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

しゃきしゃき食感がたまらない、せりとなめこの味噌汁
  • 約10分
aniel017
aniel017
せりの味が染み出て食感も味も美味しい味噌汁です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 せりは根っこが付いていものが美味しいので、できれば根っこつきの芹を使うといいです。芹をよく洗い、3センチくらいの長さに切ります
  2. 2 だし汁を沸かし、なめこ、せりを入れる。
    2分ほど沸かしたら火を止め、味噌を溶く。再び火を付けて沸騰手前で火を止めたら完成です

きっかけ

鍋やお浸しにしても美味しい芹を味噌汁にして食べたくて

おいしくなるコツ

芹はあまり火を通すとしゃきしゃき食感が亡くなってしまうので、軽く火を通す程度がいいと思います。根っこが一番美味しいので、根っこは捨てないでください

  • レシピID:1880013223
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁せり朝食の献立(朝ごはん)その他の汁物その他の味噌汁
料理名
芹となめこの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る