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おつまみや箸休めにピリ辛ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

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aniel017
ゴーヤの苦味と鷹の爪のピリ辛でお箸が止まりません

材料(2人分)

ゴーヤ
一本
めんつゆ
100ミリ
50ミリ
鷹の爪
2、3本
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、中の綿をとる。5ミリ程度の厚さに切り、苦味をとるために水に浸しておく
  2. 2
    沸騰したお湯で2、3分ほど切ったゴーヤを茹でる。茹でたらざるにあげて粗熱をとる
  3. 3
    めんつゆ、水、鷹の爪を入れたタッパーにゴーヤを入れて冷蔵庫で半日ほど寝かせたら完成

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は鷹の爪を入れて、苦手な方は水で割っためんつゆに漬けても美味しいです

きっかけ

ゴーヤと漬物、辛いものが好きなので合わせてみました

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ゴーヤ おひたしワインに合うおつまみ簡単おつまみ夏バテ対策
関連キーワード
ヘルシー おつまみ 漬物 夏野菜
料理名
ピリ辛ゴーヤのお浸し

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