おつまみや箸休めにピリ辛ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

おつまみや箸休めにピリ辛ゴーヤのお浸し
  • 約10分
aniel017
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ゴーヤの苦味と鷹の爪のピリ辛でお箸が止まりません

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、中の綿をとる。5ミリ程度の厚さに切り、苦味をとるために水に浸しておく
  2. 2 沸騰したお湯で2、3分ほど切ったゴーヤを茹でる。茹でたらざるにあげて粗熱をとる
  3. 3 めんつゆ、水、鷹の爪を入れたタッパーにゴーヤを入れて冷蔵庫で半日ほど寝かせたら完成

きっかけ

ゴーヤと漬物、辛いものが好きなので合わせてみました

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は鷹の爪を入れて、苦手な方は水で割っためんつゆに漬けても美味しいです

  • レシピID:1880013211
  • 公開日:2017/03/24
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カテゴリ
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ヘルシー おつまみ 漬物 夏野菜
料理名
ピリ辛ゴーヤのお浸し
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