もちとろサクサク蓮根とアボカドの鶏天どんぶり レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
すりおろして加熱した蓮根のもっちりとろとろしたタレが、角切りサクサクの蓮根とアボカドに絡んでボリューム満点、鶏天のコクがさらに旨みをUPしてくれます。

材料(1人分)

蓮根
正味100g
アボカド
1/2個
市販の鶏天
100g
雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
★かつお出汁
180cc
★白醤油
大さじ1
★本みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
白胡椒
少々
☆柚子胡椒orかぼすこ
少々
☆塩麹
小さじ1
☆ごま油
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き、1/3量ほどを1cm角くらいにカットし、残りはすりおろします。
    アクが気になる方は調理前に軽く酢水に晒してあく抜きしてください。
  2. 2
    小鍋に★を加えて火にかけ、1の角切り蓮根を加えて弱火にして5分ほど、蓮根がもっちり加熱されるまでアクを除きながら煮込みます。
  3. 3
    3へ1のすりおろし蓮根を加え、ごく弱火にして焦げ付かないようかき混ぜながら、うっすら透明感がでてもっったりして来るまで加熱し、白胡椒で軽く味を調えて火を止めましょう。
  4. 4
    鶏天は今回、大分綾鶏さんの「とり天」を使用しています。自宅で揚げたものでも、もちろんOKです。
    温めなおして表面をトースターでカリッと焼き上げ、一口大にカットします。
  5. 5
    碗に炊き上がった雑穀ごはんを盛り、3の蓮根ソースをたっぷりとかけて覆います。
    ここへアボカドの種と皮を除いて1cm角くらいにカットし、☆と白胡椒で和えたものを盛りましょう。
  6. 6
    5の中央へ4の鶏天を盛ります。
    最後にめんつゆとウスターソースを混ぜたタレを鶏天へ回しかければ完成です。

きっかけ

簡単でボリューム満点のどんぶりにしたくて

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
鶏丼れんこんアボカド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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