もちとろサクサク蓮根とアボカドの鶏天どんぶり レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
蓮根は皮を剥き、1/3量ほどを1cm角くらいにカットし、残りはすりおろします。
アクが気になる方は調理前に軽く酢水に晒してあく抜きしてください。 - 2 小鍋に★を加えて火にかけ、1の角切り蓮根を加えて弱火にして5分ほど、蓮根がもっちり加熱されるまでアクを除きながら煮込みます。
- 3 3へ1のすりおろし蓮根を加え、ごく弱火にして焦げ付かないようかき混ぜながら、うっすら透明感がでてもっったりして来るまで加熱し、白胡椒で軽く味を調えて火を止めましょう。
-
4
鶏天は今回、大分綾鶏さんの「とり天」を使用しています。自宅で揚げたものでも、もちろんOKです。
温めなおして表面をトースターでカリッと焼き上げ、一口大にカットします。 -
5
碗に炊き上がった雑穀ごはんを盛り、3の蓮根ソースをたっぷりとかけて覆います。
ここへアボカドの種と皮を除いて1cm角くらいにカットし、☆と白胡椒で和えたものを盛りましょう。 -
6
5の中央へ4の鶏天を盛ります。
最後にめんつゆとウスターソースを混ぜたタレを鶏天へ回しかければ完成です。
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