ご飯がススム!たらこの煮付け レシピ・作り方

ご飯がススム!たらこの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
ほっこり甘じょっぱくてご飯が止まらない

材料(4人分)

  • 生たらこ 5〜6腹
  • 鍋に1杯
  • 小さじ1
  • ☆水 お玉1
  • ☆酒 お玉1
  • ☆みりん お玉1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 お玉1.5
  • ☆味の素 2〜3振り

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし塩を入れる。
    そこへ食べやすい大きさに切ったたらこをそっと入れる。
    ※湯は沸騰させないように注意
  2. 2 たらこがサッと白く変色したらザルにあげておく
  3. 3 鍋に☆の調味料を入れて火にかけ沸いてきたら火を弱め2のたらこをまたまたそっと入れて弱火で20分程煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなったら火を止めしばらく放置し味をなじませてから食べます

きっかけ

お店に美味しそうな生たらこがあったので

おいしくなるコツ

火にかけるときは絶対にグツグツしないで下さい

  • レシピID:1880013175
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る