アプリで広告非表示を体験しよう

まるごと大根使い切っちゃうスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単美味しく、捨てるところがないエコ調理。色んな食感も楽しめて、栄養も余すところなく詰まった1品です。

材料(2人分)

大根(奈良県産)
100g
塩麹
大さじ1
あご出汁
100㏄
白醤油
大さじ1
グレープシードオイル
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は桂剥きの要領で厚めに皮を剥いてみじん切りし、根はすりおろします。
  2. 2
    1のおろし大根と塩麹を小鍋に入れて弱火にかけ、うっすら透き通ってくるまで加熱したら、あご出汁を加え、アクを除きながらさらに透明感が出るまで加熱します。
  3. 3
    2へ白醤油を加えてひと煮立ちさせたら火を止めましょう。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の大根の皮を加えて、透き通るまでじっくり炒め、火を止めます。
  5. 5
    3を器に注ぎ、4を散らします。
    ※今回は、大根を1本買うとついてくる茎もサッと塩ゆでして添えました。

おいしくなるコツ

大根の皮と根の調理方法や切り方を変え、1品の中で同じ野菜でも違う味わいが愉しめるよう配慮しました。

きっかけ

大根を無駄なく使い切りたくて

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
大根野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする