材料(2人分)
- 大根(奈良県産)
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- あご出汁
- 100㏄
- 白醤油
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根は桂剥きの要領で厚めに皮を剥いてみじん切りし、根はすりおろします。
-
- 2
- 1のおろし大根と塩麹を小鍋に入れて弱火にかけ、うっすら透き通ってくるまで加熱したら、あご出汁を加え、アクを除きながらさらに透明感が出るまで加熱します。
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- 3
- 2へ白醤油を加えてひと煮立ちさせたら火を止めましょう。
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- 4
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- フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の大根の皮を加えて、透き通るまでじっくり炒め、火を止めます。
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- 5
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- 3を器に注ぎ、4を散らします。
※今回は、大根を1本買うとついてくる茎もサッと塩ゆでして添えました。
おいしくなるコツ
大根の皮と根の調理方法や切り方を変え、1品の中で同じ野菜でも違う味わいが愉しめるよう配慮しました。
きっかけ
大根を無駄なく使い切りたくて
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