簡単作り置き♡ソーセージとナスのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
作り置きしておけばパンと一緒にはもちろん、ごはんにも、煮詰めてパスタにも!アレンジ自在でお好みのお野菜をたんと召し上がれ!

材料(2人分)

ソーセージ(太めのもの)
2〜3本
たまねぎ
1/2個
なす
2個
ピーマン
1個
にんにく(みじん切り)
1片
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ2
A トマト缶(ダイス)
1缶
A ケチャップ
小さじ1
A 固形ブイヨン(またはコンソメ)
1個
赤唐辛子(種をのぞく)
1/2本
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ソーセージは食べやすく切る。たまねぎはくし切り、ピーマンは小さめの乱切りにする。なすは乱切りにし水にさらし水気を切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにく、ローリエ、赤唐辛子を入れ弱火にかけて香りを出す。たまねぎ、なす、塩、砂糖を加えしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に白ワインを加えて蓋をし1分ほど蒸らす。Aを加え中弱火で15分ほど煮込む。ソーセージとピーマンを加えさらに5分煮込む。仕上げにオリーブオイル大さじ1と塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

ローリエは最初に弱火で炒めて香りを出します。野菜を炒める際に、塩と砂糖を加えることで野菜のうまみを引き出します。 具材はアレンジ自在!お肉は鶏肉でもベーコンでも。お野菜はエリンギなどのきのこ類、ズッキーニ、じゃがいもなど冷蔵庫にあるもので!

きっかけ

冷蔵庫にあるものでアレンジのきくおかずを、と作りました!

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
トマト缶ソーセージ・ウインナーなす全般簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
作り置き トマト缶 なす ワインに合う
料理名
ソーセージとなすのトマト煮込

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする