簡単作り置き♡ソーセージとナスのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソーセージ(太めのもの) 2〜3本
- たまねぎ 1/2個
- なす 2個
- ピーマン 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 大さじ2
- A トマト缶(ダイス) 1缶
- A ケチャップ 小さじ1
- A 固形ブイヨン(またはコンソメ) 1個
- 赤唐辛子(種をのぞく) 1/2本
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 ソーセージは食べやすく切る。たまねぎはくし切り、ピーマンは小さめの乱切りにする。なすは乱切りにし水にさらし水気を切る。
- 2 鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにく、ローリエ、赤唐辛子を入れ弱火にかけて香りを出す。たまねぎ、なす、塩、砂糖を加えしんなりするまで炒める。
- 3 2に白ワインを加えて蓋をし1分ほど蒸らす。Aを加え中弱火で15分ほど煮込む。ソーセージとピーマンを加えさらに5分煮込む。仕上げにオリーブオイル大さじ1と塩こしょうで味を調える。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでアレンジのきくおかずを、と作りました!
おいしくなるコツ
ローリエは最初に弱火で炒めて香りを出します。野菜を炒める際に、塩と砂糖を加えることで野菜のうまみを引き出します。 具材はアレンジ自在!お肉は鶏肉でもベーコンでも。お野菜はエリンギなどのきのこ類、ズッキーニ、じゃがいもなど冷蔵庫にあるもので!
- レシピID:1880013062
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- 料理名
- ソーセージとなすのトマト煮込
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