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たんかく牛の落しぶた肉じゃが 爽やか生胡椒風味 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
プチっとした食感と、爽やかな辛味が食欲をそそる生胡椒を使って、素材の旨みを活かしたあっさり系肉じゃがです。

材料(4~5人分)

たんかく牛ローススライス
150g
たまねぎ
大2個
人参
中2本
じゃがいも
中4個
ごぼう
1本
ミニ車麩
20g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★粗びきガーリック
少々
★酒
100㏄
★塩麹
大さじ3
★本みりん
大さじ2
本返し
大さじ1
粒生胡椒
30粒
岩塩
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮付きのまま、よく洗って斜め切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って半分くらいにカット、人参も皮付きのまま、葉元を切り落として乱切りにします。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥いて6等分くらいのくし形にカットします。
  4. 4
    鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1のごぼう、2のじゃがいもと人参を加えて炒め合わせます。
    油が全体になじんだら、玉ねぎを加えてさらに炒め合わせましょう。
  5. 5
    4へ水400㏄と★を加えて煮立てます。
    アクが浮いてきたら丁寧に除き、車麩を加えて蓋をし、具材にあらかた火が通るまで12~15分ほど煮込みましょう。
  6. 6
    5へ本返しを回しかけ、たんかく牛で具材の表面を覆うように広げ乗せます。時折煮汁を肉にかけながら、赤味がうっすらになるまで加熱します。
  7. 7
    6へ生粒胡椒を散らし、味見して塩気が薄ければ岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

たんかく牛の旨みも、野菜の旨みも活かしたくて

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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