たんかく牛の落しぶた肉じゃが 爽やか生胡椒風味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たんかく牛ローススライス
- 150g
- たまねぎ
- 大2個
- 人参
- 中2本
- じゃがいも
- 中4個
- ごぼう
- 1本
- ミニ車麩
- 20g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★粗びきガーリック
- 少々
- ★酒
- 100㏄
- ★塩麹
- 大さじ3
- ★本みりん
- 大さじ2
- 本返し
- 大さじ1
- 粒生胡椒
- 30粒
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮付きのまま、よく洗って斜め切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
-
- 2
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って半分くらいにカット、人参も皮付きのまま、葉元を切り落として乱切りにします。
-
- 3
- 玉ねぎは皮を剥いて6等分くらいのくし形にカットします。
-
- 4
- 鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1のごぼう、2のじゃがいもと人参を加えて炒め合わせます。
油が全体になじんだら、玉ねぎを加えてさらに炒め合わせましょう。
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- 5
- 4へ水400㏄と★を加えて煮立てます。
アクが浮いてきたら丁寧に除き、車麩を加えて蓋をし、具材にあらかた火が通るまで12~15分ほど煮込みましょう。
-
- 6
- 5へ本返しを回しかけ、たんかく牛で具材の表面を覆うように広げ乗せます。時折煮汁を肉にかけながら、赤味がうっすらになるまで加熱します。
-
- 7
-
- 6へ生粒胡椒を散らし、味見して塩気が薄ければ岩塩で味を調えれば完成です。
きっかけ
たんかく牛の旨みも、野菜の旨みも活かしたくて
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