超簡単!サイゼリア風の辛味チキンの焼き レシピ・作り方

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lilee0000
サイゼリアの辛味チキンを再現しようと思ったのですが揚げずに焼いてみました、これも美味しい♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏肉(唐揚げ用、手羽元、ドラムなど)
400g
☆豆板醤
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ半分
☆塩(塩麹ならこさじ2)
小さじ1弱
☆鶏ガラスープ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉と☆の調味料を袋に入れて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で2-3時間~1日寝かせる。
  2. 2
    焦げ付かないフライパンに油はひかずに、1を漬けダレごと皮の面を下にして入れ、中火で薄く焦げ目が付くほど焼いたら、もう片面も薄く焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
  3. 3
    揚げる場合は、1の鶏肉の表面に片栗粉をまぶし、フライパンに油を3-5㎜程入れ、鶏の皮を下にして色が付くほど揚げ、反対の面も同様に揚げる。お皿にキッチンペーパーを引き油を吸わすと○

おいしくなるコツ

鶏肉はモモなど皮がある部位がお薦め。焦げ目が付くほど焼くと、皮から油が出て水分が飛ぶので揚げ焼き風になります。 焼くと赤いタレが飛び散るので、アルミホイルを鍋の大きさに型どり、真ん中を少し裂いて蓋にすると飛び散り防止に。

きっかけ

家で揚げ物をするのは手間がかかるので焼いてみました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ300円前後の節約料理簡単おつまみ照り焼きチキン
関連キーワード
辛味チキン 居酒屋 簡単
料理名
辛味チキン焼き

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/13 14:40
手羽元で作りました❤前日に調味料と合わせてあとは焼くだけでとっても簡単( '-' )豆板醤多めでおいしい辛辛チキンできました!
♡tomo♡
♡tomo♡さん、つくったよレポートありがとうございます! おいしく食べていただいて良かったです (^-^)/

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