具だくさんであったま~る酒粕豆乳うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
酒粕と豆乳でよりまろやかに、香り高く仕上がり、身体もぽかぽか温まる、栄養満点のうどんです。

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1玉
鶏手羽トロ肉※鶏もも肉でも可
100g
白菜
1枚
人参
25g
金時人参※人参で代用可
25g
小松菜
1株
油揚げ
1/2枚
無調整豆乳
100㏄
★あご出汁
800㏄
★塩麹
大さじ1.5
★あらびきガーリック
少々
酒粕
50g
本返し
小さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ①白菜:1㎝幅に横カット
    ②小松菜:1~2㎝幅に横カット
    ③人参&金時人参:5~8mm厚さの輪切り※今回は型抜きし抜いた根も含む使用分量
    ④油揚げ1枚を十字方向へ四等分カット
  2. 2
    片手鍋に★を加えて中火で温め、1でカットした小松菜以外の具材と鶏手羽トロ肉(もも肉を使用する場合は食べやすい大きさにカット)を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    2へ酒粕を溶かし混ぜ、冷凍さぬきうどんとを加えてメーカー所定時間、中火で煮込みます。
  4. 4
    3へ本返しを加えてひと煮立ちさせ、1の小松菜を加え緑が鮮やかになった所で弱火にして豆乳を加え、白胡椒で味を調えながら沸騰直前まで温めれば完成です。
    塩気が足りなければ足して下さい。

きっかけ

簡単で温まるうどんにしたくて

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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