具だくさんであったま~る酒粕豆乳うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1玉
- 鶏手羽トロ肉※鶏もも肉でも可
- 100g
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 25g
- 金時人参※人参で代用可
- 25g
- 小松菜
- 1株
- 油揚げ
- 1/2枚
- 無調整豆乳
- 100㏄
- ★あご出汁
- 800㏄
- ★塩麹
- 大さじ1.5
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 酒粕
- 50g
- 本返し
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ①白菜:1㎝幅に横カット
②小松菜:1~2㎝幅に横カット
③人参&金時人参:5~8mm厚さの輪切り※今回は型抜きし抜いた根も含む使用分量
④油揚げ1枚を十字方向へ四等分カット
-
- 2
- 片手鍋に★を加えて中火で温め、1でカットした小松菜以外の具材と鶏手羽トロ肉(もも肉を使用する場合は食べやすい大きさにカット)を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 3
- 2へ酒粕を溶かし混ぜ、冷凍さぬきうどんとを加えてメーカー所定時間、中火で煮込みます。
-
- 4
-
- 3へ本返しを加えてひと煮立ちさせ、1の小松菜を加え緑が鮮やかになった所で弱火にして豆乳を加え、白胡椒で味を調えながら沸騰直前まで温めれば完成です。
塩気が足りなければ足して下さい。
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