具だくさんであったま~る酒粕豆乳うどん レシピ・作り方

具だくさんであったま~る酒粕豆乳うどん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
酒粕と豆乳でよりまろやかに、香り高く仕上がり、身体もぽかぽか温まる、栄養満点のうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 鶏手羽トロ肉※鶏もも肉でも可 100g
  • 白菜 1枚
  • 人参 25g
  • 金時人参※人参で代用可 25g
  • 小松菜 1株
  • 油揚げ 1/2枚
  • 無調整豆乳 100㏄
  • ★あご出汁 800㏄
  • ★塩麹 大さじ1.5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 酒粕 50g
  • 本返し 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 ①白菜:1㎝幅に横カット
    ②小松菜:1~2㎝幅に横カット
    ③人参&金時人参:5~8mm厚さの輪切り※今回は型抜きし抜いた根も含む使用分量
    ④油揚げ1枚を十字方向へ四等分カット
  2. 2 片手鍋に★を加えて中火で温め、1でカットした小松菜以外の具材と鶏手羽トロ肉(もも肉を使用する場合は食べやすい大きさにカット)を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 2へ酒粕を溶かし混ぜ、冷凍さぬきうどんとを加えてメーカー所定時間、中火で煮込みます。
  4. 4 3へ本返しを加えてひと煮立ちさせ、1の小松菜を加え緑が鮮やかになった所で弱火にして豆乳を加え、白胡椒で味を調えながら沸騰直前まで温めれば完成です。
    塩気が足りなければ足して下さい。

きっかけ

簡単で温まるうどんにしたくて

  • レシピID:1880012861
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る