トマトのフェットチーネde酒粕カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生パスタ トマトのフェットチーネ
- 110g
- 厚切りベーコン
- 15~20g
- ミディトマト
- 1個
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ3~4
- 酒粕
- 15g
- 塩麹
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2.5
- あらびきガーリック※数滴の水で戻す
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ミディトマトは1cm角くらいにカットし、オリーブ油小さじ1/2で軽く和えておきましょう。
-
- 2
- ボウルに卵をときほぐし、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせたら、湯煎にかけて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- フェットチーネ(今回はカルディのラ・ターボラ商品使用)を茹で始めます。4分ほど茹でたら(メーカー所定は5~6分)ざるにあげます。
茹で汁は大さじ3ほどよけておいてください。
-
- 4
- 厚切りベーコンを食べやすい大きさにカットします。
フライパンにオリーブオイル小さじ2とあらびきガーリックを加えて弱火で温めた所へ加え、脂を滲みだしましょう。
-
- 5
- 4へ3のパスタの茹で汁と酒粕、塩麹を加えて均一になるまで混ぜ合わせたら、3のフェットチーネを加えて辛めながら和え、仕上げに生クリームを回しかけて、サッと和え、火を止めます。
-
- 6
-
- 5を2のボウルへ加えて均一に和え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
器に盛り、1のミディトマトを散らせば完成です。
今回は彩りに豆苗も添えてみました。
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