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トマトのフェットチーネde酒粕カルボナーラ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
トマトのフェットチーネに生トマトを添えて、まろやかな酒粕の旨みと、爽やかな風味と彩りが加わった、一味違うカルボナーラです。

材料(1人分)

生パスタ トマトのフェットチーネ
110g
厚切りベーコン
15~20g
ミディトマト
1個
1個
粉チーズ
大さじ1
生クリーム
大さじ3~4
酒粕
15g
塩麹
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2.5
あらびきガーリック※数滴の水で戻す
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ミディトマトは1cm角くらいにカットし、オリーブ油小さじ1/2で軽く和えておきましょう。
  2. 2
    ボウルに卵をときほぐし、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせたら、湯煎にかけて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    フェットチーネ(今回はカルディのラ・ターボラ商品使用)を茹で始めます。4分ほど茹でたら(メーカー所定は5~6分)ざるにあげます。
    茹で汁は大さじ3ほどよけておいてください。
  4. 4
    厚切りベーコンを食べやすい大きさにカットします。
    フライパンにオリーブオイル小さじ2とあらびきガーリックを加えて弱火で温めた所へ加え、脂を滲みだしましょう。
  5. 5
    4へ3のパスタの茹で汁と酒粕、塩麹を加えて均一になるまで混ぜ合わせたら、3のフェットチーネを加えて辛めながら和え、仕上げに生クリームを回しかけて、サッと和え、火を止めます。
  6. 6
    5を2のボウルへ加えて均一に和え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
    器に盛り、1のミディトマトを散らせば完成です。
    今回は彩りに豆苗も添えてみました。

きっかけ

一味違うカルボナーラにしたくて

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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