サフランなしでおいしいブイヤベース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚貝はこんな感じ。有頭エビと渡り蟹はだし用に必須。ポルチーノはしっかり浸る位の水で戻しておく
- 2 にんにく、人参、玉ねぎはみじん切り。エビは頭と背ワタと足をとり、頭と足は取っておく。貝と蟹は良く洗っておく。戻ったポルチーノとエリンギもみじん切り
- 3 厚手の蓋付き鍋にオリーブオイルをいれにんにくを焦がさぬように炒め、香りがしたらみじん切りの野菜ときのこを入れ始めは強火で、水分が飛んだら焦がさぬように15分ぐらいじっくり炒める。
- 4 白ワインとポルチーノの戻し汁を入れ蟹とエビの頭足を入れ沸騰させる。トマトを入れ缶と同量の水を入れ中火でじっくりだしを取る。あらとトマトはつぶしながらあくを取る。
- 5 スープが半量ぐらいになったら、ハーブとブイヨンを入れて弱火で10分ほどしたらハーブは取り除いてからスープを濾しとる。
- 6 魚貝は鍋に入れ白ワインカップ1/2をふりかけ強火で鍋をゆすりながら炒め沸騰させる。蓋をし弱火で10分ほど置く。
- 7 テーブルに出せる鍋に魚貝を並べスープを入れたら中火で10分ほど煮込む。味見して分量外の塩コショウをし、バケットと出す。好みアリオリソースを添える
きっかけ
クリスマスディナーとして
おいしくなるコツ
みじん切りを炒める時のオイルは多めでじっくり。 スープを濾すシノアがあれば便利。良く絞る ソースを食べるためにバケットは必須。鍋もきれいに
- レシピID:1880012814
- 公開日:2016/12/27
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